Мнение: В Европу лучше всего экспортировать органический фураж

0 27

В последние годы в Европе стремительно развивается органическое производство, в особенности сегмент животноводства. В связи с этим возникает потребность в большем количестве качественных кормов. Следовательно, спрос на фуражный ячмень, кукурузу и овёс в этом регионе значительно возрос за последние годы, сообщает AgriGator. Такое мнение высказал Валентин Обштыр, основатель органического производства «Старый Порицк» в рамках открытого мероприятия от Ukraine Food Valley: «Добавочная ценность в органик: практика производства и продаж!».

Компания «Старый Порицк» экспортирует в Европу органическую гречку, лён и пшеницу, однако основным направлением деятельности предприятия является животноводство. Сейчас компания производит около 5 тонн органического молока в день, которое реализует на внутреннем рынке. «Изначально рентабельность производства молока достигала 80%, однако после кризиса в 2014 году она обвалилась до 10%. За счет построения перерабатывающего цеха нам удалось выровнять и стабилизировать рентабельность производства. И сегодня переработка – это однозначно то чем нужно заниматься», – делиться личным опытом эксперт. Сейчас компания перерабатывает только 20-25% своей продукции, однако уже в этом году Валентин Обштыр планирует увеличить переработку до 100%.

На сегодняшний день «Старый Порицк» уже производит 3 вида твердого сыра и 3 виды мягкого сыра. Так же спикер отметил, что в Украине очень медленно развивается сектор органического производства. «В нашей стране органикой не занимаются только потому, что у нас сформировались устоявшиеся стереотипы. В частности, в аграрной сфере существует такой стереотип, что органическим производством занимаются исключительно по моральным убеждениям, забывая о том, что органика уже давно стала нормальным и прибыльным бизнесом», – говорит он.

AgriGator

Дізнавайтесь першими всі найсвіжіші аграрні новини України на нашій сторінці в Facebook, на каналі Telegram, а також підписуйтесь на Агрігатор у Твіттер. - Facebook Twitter Telegram

Залишити відповідь

Ваш email не буде опубліковано