Казахстан. Экспорт льна идет по рекордному графику

В ноябре 2018 года экспорт масличного льна из Казахстана составил 69 тыс. тонн, что стало историческим максимумом. За счет самого высокого урожая этой культуры, текущий сезон идет по рекордному графику, отмечают аналитики УкрАгроКонсалт.

За первые три месяца текущего сезона экспортировано около 137 тыс. тонн маслосемян, что на 47,8% выше прошлогоднего показателя (92,6 тыс. тонн).

По ожиданиям УкрАгроКонсалт, на внешние рынки будет поставлено 430-450 тыс. тонн маслосемян.

География экспорта казахстанского масличного льна в текущем сезоне выглядит достаточно стабильно. Лидерами закупок остаются страны ЕС (69% всего экспорта) и Афганистан (19%), менее значимые объемы экспортируются в Узбекистан (6%), Монголию (3%) и другие страны (3%). Увеличение емкости рынков наблюдается по всем ключевым направлениям, однако наибольший прирост характерен для европейских стран.

Подробно о тенденциях производства и экспорта масличных культур, растительных масел и шротов, балансах спроса и предложения, состоянии посевов и ходе уборочной/посевной кампании, а также ценовых тенденциях в странах Причерноморского региона читайте в еженедельном издании «Масло Причерноморья» от УкрАгроКонсалт.

Джерело http://www.ukragroconsult.com

Відповісти

Ваш email не публікується