- Advertisement -

Агропродукция заняла сразу три первых позиции в выручке от экспорта Украины – AgriGator

Украина наращивает экспорт сельхозпродукции с высокой добавленной стоимостью

0 80

По информации аналитиков AgriGator, сельскохозяйственная продукция продолжает давать наибольшие объемы валютой выручки для Украины. По итогам 2018 года нерафинированное подсолнечное масло стало снова главным экспортным продуктом страны, обеспечив около $3,7 млрд. долларов выручки. Общий же экспорт подсолнечного масла, с учётом рафинированного, обеспечил более $4 млрд. долларов экспортной выручки.

Второе и треть место в украинском экспорте заняли кукуруза и пшеница соответственно. При этом экспорт подсолнечного масла в стоимостном измерении снизился на 7%, а экспорт кукурузы и пшеницы вырос на 13% и 9% соответственно.

В десятку основных экспортный позиций также вошёл также рапс, экспорт которого вырос на 19% по сравнению с 2017 годом. В 15 крупнейших экспортных позиций вошли также шрот подсолнечника, соя и ячмень.

Подбирается к лидерам по экспорту и мясо птицы с субпродуктами. Общая выручка по этой категории за 2018 год достигала $506 млн. долларов США. Всего же было экспортировано более 329 тыс. тонн мяса птицы и субпродуктов. Рост экспорта за год по этой категории составил 30%, что является очень позитивным показателем, т.к. мясо является продуктом с высокой добавленной стоимостью.

По мнению специалистов AgriGator, не смотря на преобладание в экспорте сырье, несомненным позитивным фактором является увеличение объемов экспорта продуктов с высокой добавленной стоимостью, таких как мясо, фрукты, ягоды и молочные продукты. Позитивными являются и изменения в структуре экспорта – снижение доли стран СНГ на фоне роста удельного веса стран ЕС и Азии.

В целом же экспорт сельскохозяйственной продукции и продовольствия из Украины в 2018 году увеличился на 5% по сравнению с 2017 годом и составил 18,8 миллиарда долларов, что стало рекордом в истории Украины.

AgriGator

Дізнавайтесь першими всі найсвіжіші аграрні новини України на нашій сторінці в Facebook, на каналі Telegram, а також підписуйтесь на Агрігатор у Твіттер. - Facebook Twitter Telegram

Відповісти

Ваш email не публікується