За 2018 год экспорт фундука из Грузии снизился на 30,5% | Агроновости

По итогам 2018 года, экспорт фундука из Грузии снизился на 30,5% в сравнении с 2017 годом. Об этом сообщает интернет-портал ИА «КазахЗерно».

По данным Национальной службы статистики Грузии, объем экспорта фундука (очищенного и неочищенного) в денежном выражении в 2018 году составил $57 млн 265,5 тыс. (в том числе очищенного – $55 млн 283,7 тыс.), или 1,7% от всего грузинского экспорта за тот же период.

Asian Fruits напоминает, что экспорт фундука в 2017 году составлял в стоимостном выражении $82 млн 344,6 тыс. или 3,0% экспорта Грузии.

Исполнительный директор Ассоциации переработчиков и экспортеров фундука Грузии (HEPA) Леван Кардава назвал главной причиной снижения экспортных показателей грузинского фундука в минувшем году его низкое качество. По его словам, это было обусловлено двумя основными факторами – плесенью и другими грибковыми заболеваниями, а также мраморным клопом.

По словам Кардава, определенное влияние на снижение показателей экспорта в денежном выражении в этом сезоне оказала и дешевизна турецкого фундука, с которым приходилось конкурировать грузинскому, впрочем, цены на грузинский фундук в 2018 году были не намного ниже, чем в 2017 гг. Что касается показателей экспорта в весовом выражении, то официальные данные за 2018 год пока не опубликованы, впрочем, следует ожидать, что роста по ним также не будет, – заметил он.

Обсудить в
форуме

Материалы по теме

Джерело https://www.fruit-inform.com

Відповісти

Ваш email не публікується