Российские трейдеры сообщают о продолжающемся росте цен на огурцы и томаты | Агроновости

Агроновости

16:38
EastFruit

Заметное увеличение спроса на тепличные огурцы и томаты в России, а также существенное сокращение предложения этой продукции стимулируют стремительное ее удорожание, сообщают аналитики проекта EastFruit. Согласно данным ежедневного мониторинга проекта, с начала текущей недели огурцы и томаты на рынке РФ подорожали в среднем на 15% и 14% соответственно.

Как отмечают аналитики проекта, на данный момент большинство тепличных комбинатов России уже заявили о завершении сезона продаж, и реализацию ведут лишь те хозяйства, которые занимаются выращиванием светокультуры. К продаже огурец они предлагают по 100-150 руб/кг ($1,52-2,28/кг), томат – по 110-150 руб/кг ($1,67-2,28/кг), в зависимости от региона.

Компенсировать нехватку местной продукции за счет импортных огурцов и томатов в полной мере трейдерам пока не удается. Особенно остро проблема стоит в сегменте огурца, поставки которого нестабильны. На данный момент импортный огурец предлагается в России по 85-125 руб/кг ($1,29-1,90/кг), а основным поставщиком выступает Иран.

Поставки томата с внешнего рынка носят более систематический характер, а география импорта заметно шире: эта продукция завозится из Марокко, Азербайджана и Турции. Цена на импортный томат формируется в тех же пределах, что и на местную продукцию.

Отметим, что на данный момент огурец в России уже в среднем на 16% дороже, чем в конце января 2018 года, а томат предлагается на 57% дороже, чем год назад. При этом многие из ключевых игроков рынка планируют вновь повысить цены уже на следующей неделе.

Обсудить в
форуме

Джерело https://www.fruit-inform.com

Відповісти

Ваш email не публікується