Причерноморский регион продолжит усиливать свои позиции на мировой арене

Причерноморский регион играет всё более существенную роль на мировой пшеничной арене. В прошедшем 2017/18 сезоне причерноморские страны (Украина, Россия и Казахстан) удовлетворили около 35% мирового спроса на пшеницу.

Первая половина сезона завершилась, и результаты экспорта в этот период позволяют давать достаточно оптимистичные прогнозы. За первые 6 месяцев, по оценкам УкрАгроКонсалт, три страны региона отгрузили на экспорт около 39 млн тонн пшеницы (с учетом муки в пересчете на зерно), что на 5% опережает показатели аналогичного периода прошлого сезона и на 25% опережает результаты того же периода позапрошлого сезона.

Для Украины четыре из пяти крупнейших направлений – дальние. Рейтинг выглядит так: Индонезия, Филиппины, Корея. Между тем, Египет, Бангладеш, Таиланд и Индия сократили покупку украинского зерна в текущем сезоне по сравнению с предыдущим.

Особенно значимым является присутствие в данном списке Индонезии, которая является вторым крупнейшим мировым покупателем пшеницы, уступая только Египту. Второй сезон подряд Индонезия возглавляет рейтинг покупателей украинской пшеницы.

Вторая половина текущего маркетингового года не обещает каких-либо сюрпризов, поскольку Причерноморский регион уже реализовал львиную долю своего экспортного потенциала.

Джерело http://www.ukragroconsult.com

Відповісти

Ваш email не публікується