На внутреннем рынке Молдовы значительно подорожали косточковые фрукты и виноград


Согласно данным Национального бюро статистики Молдовы, в ноябре 2018 года по сравнению с предыдущим месяцем на внутреннем рынке страны выросли потребительские цены: на столовый виноград – плюс 21,7%, на косточковые фрукты – плюс 21,1%.

В меньшей степени подорожали овощи в целом – лишь на 5,7%. При этом цены на некоторые популярные овощи увеличились больше, чем на любые другие позиции продовольственной корзины: баклажаны подорожали почти на 40%, кабачки – на 28%. Больше, чем в среднем весь овощной сегмент прибавили в цене томаты и огурцы – 16,2% и 10,9% соответственно. Сравнительно немного подорожали и другие овощи: репчатый лук – лишь на 4,5%, чеснок – на 2,2%, картофель – на 2,7% (что нехарактерно для последнего месяца осень, на протяжении которого домохозяйства формируют запасы долго хранящихся продуктов на зимний период).

Читайте также: Moldova Fruct: В 2018 году в стране собрано около 760 тысяч тонн фруктов

В то же время бюро статистики зафиксировало в ноябре снижение цен на цитрусовые и экзотические плоды – минус 8,4%, семечковые фрукты – 3,7%, орехи – 2,8% и сухофрукты – 1,6%. В последних трех случаях, очевидно, снижение цен связано с относительно слабыми экспортными продажами и поступлением в отечественную розницу части неликвидной продукции.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com

Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.



Source link

Відповісти

Ваш email не публікується