Цены на картофель в Грузии возросли на фоне активной его закупки азербайджанскими оптовиками


Оптовые цены на картофель в Ахалкалаки (одном из основных районов производства картофеля в Грузии) за последнюю неделю повысились в среднем на 0,05 лари ($0,02) и сейчас составляют 0,45-0,50 лари ($0,17-$0,19) в зависимости от качества. Цена за отборный картофель (называемый фермерами «супер»), который стоил 0,48-0,50 лари ($0,18-$0,19), на сегодняшний день достигает 0,55 лари ($0,20).

По оценке экспертов EastFruit, повышение цен  на картофель связано с активной закупкой картофеля в Ахалкалакском и других районах региона Самцхе-Джавахети оптовиками из Азербайджана.  

По словам фермеров из Ахалкалаки Эмзара Гварамадзе, Теймураза Хмаладзе и Тенгиза Меликидзе, азербайджанские закупщики предлагают 0,45-0,48 лари ($0,17-$0,18) за кг картофеля нормального качества, но при этом берут оптом, без отбора. Грузинские закупщики готовы скупать картофель по 50-55 тетри ($0,19-$0,20), но меньшими партиями и, в основном, только отборный.

«Картофель уровня «супер», например, у меня, составлял порядка 30% всего урожая. Думаю, фермерам выгоднее сдавать свой урожай без особого отбора», – заметил Эмзар Гварамадзе. 

По информации фермеров, на столичных агрорынках картофель стоит дороже. Так, Тенгиз Меликидзе на днях сам отвез несколько мешков отборного картофеля в Тбилиси и продал по цене 0,80 лари ($0,30) за 1 кг. «Вообще, картофеля становится меньше, соответственно, цены на него, думаю, будут повышаться», – заметил он.

Читайте также: Сможет ли брендированный ахалкалакский картофель занять нишу на грузинском рынке?

Автандил Кахадзе из Ахалкалаки также выращивает картофель и, кроме того, занимается картофельным бизнесом. По словам Кахадзе, в настоящее время практически ежедневно из Самцхе-Джавахети в Азербайджан отправляется по несколько загруженных картофелем грузовиков. Активно работают в регионе и местные закупщики. «Обычно в этот период на грузинский рынок уже поступает турецкий картофель, с которым по цене грузинским фермерам конкурировать сложно, но в этом году его гораздо меньше. В прошлом году с точки зрения реализации местного картофеля был плохой сезон, и немало фермеров, разочаровавшись, уже не стали его сажать. В этом же году и урожайность хорошая, и спрос активный. Как правило, грузинские фермеры продают картофель в три этапа –  до конца декабря, чтобы иметь деньги к новогодним праздникам,  потом в конце января – если требуется покрывать кредиты, и весной. Думаю, если спрос будет держаться на таком же уровне, до конца декабря будет распродан картофель, рассчитанный на два этапа», – отметил Кахадзе.   

Автандил Кахадзе воздержался от прогноза ситуации на рынке картофеля предстоящей весной. «По логике, цены на картофель весной должны повыситься, но все регулирует рынок, и продажи грузинских фермеров во многом будут зависеть и от импортных поставок картофеля, и от экспортного спроса», – заметил он. 

Официальные данные по импорту-экспорту картофеля за ноябрь пока не опубликованы. Объем экспорта картофеля из Грузии в октябре, по данным Национальной службы статистики, в денежном выражении составил $899,2 тыс. (в том числе $185,3 тыс. – семенного картофеля).  Это более чем в 30 раз превышает показатель за октябрь 2017 года – $22,8 тыс. (семенной не вывозился).  Импорт картофеля в Грузию в октябре 2018 года составил $12,4 тыс., тогда как годом ранее – $231,3 тыс. (семенной не ввозился).

Объем производства картофеля в Грузии в 2017 году составил 180,1 тыс. тонн (в 2016 – 249,0 тыс. тонн, в 2015 году – 186,5 тыс. тонн).

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com

Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.



Source link

Відповісти

Ваш email не публікується