Польша снова обгоняет Украину, а в Таджикистане цены падают – обзор рынка лука за неделю


На предыдущей неделе цены на лук немного успокоились. Рост торговой активности показал, что всё не так просто с логистикой. В частности поставщики из Центральной Азии, которые на фоне роста количество запросов из Украины начали повышать цены, поняли, что повышение цен приводит к отсутствию продаж и снова стали предлагать продукцию по ценам начала-середины ноября.

В Польше темпы роста цен на лук снизились до 3,2% за неделю, а в Украине, России и Молдове цены на лук вообще за неделю остались без изменений. В Грузии лук резко подорожал, но оставался сравнительно доступным, а в Таджикистане – цены упали на 5%.

Таким образом Польша снова обогнала Украину по уровню средних оптовых цен на лук, правда ненамного. В Польше лук можно было продать по $0,42 за кг, а в Украине – по $0,41. То есть цены были практически идентичными, и поставки лука из Украины в Польшу не были оправданными.

А вот импорт лука в Украину из Таджикистана, Казахстана и Узбекистана был очень даже оправданным, учитывая разницу в ценах. В Таджикистане цена снова опустилась до $0,10 за кг лука, в Узбекистане она составляла порядка $0,12-13 за кг, а в Казахстане – около $0,15 pа кг лука. Кстати, выгодно было поставлять лук и в Молдову, где цены были немногим ниже, чем в Украине.

Читайте также: Большой луковый пузырь продолжает надуваться – обзор рынка лука за четвёртую неделю ноября

Высокие цены на лук в ЕС, без сомнения, привлекут внимание поставщиков из Египта и стран Южного Полушария. Первые партии египетского лука могут поступить на рынок ЕС уже в январе, а основная масса продукции – в феврале-апреле. Это может отразиться и на ценах лука в Украине. Тем не менее, фермеры пока стараются не продавать качественный лук из хранилищ, предлагая к продаже, преимущественно, продукцию, которая не подлежит длительному хранению.

Что касается России, то цены там, наоборот, могут вырасти, когда наступит период закупок лука в Египте, ведь египетский лук в этом году точно будет значительно дороже, чем обычно. А значит цена на лук в России неизбежно будет «подтягиваться» этим уровням цен.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com

Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.



Source link

Відповісти

Ваш email не публікується