Грузинская компания «Мухрани агро» работает над повышением урожайности в своем тепличном хозяйстве


– Компания «Мухрани агро» решила поменять сорта выращиваемых в своем тепличном хозяйстве помидоров и огурцов на более высокоурожайные, – сообщил учредитель компании Бесарион Тетвадзе.

Гидропонная теплица площадью 2500 квадратных метров была обустроена ООО «Мухрани агро» в селе Мухрани Мцхетского муниципалитета (Восточная Грузия) в 2015 году при поддержке государственного проекта «Льготный агрокредит». В проект было инвестировано, в совокупности, около $130 тыс. Теплица оснащена современными системами полива, фертигации и отопления. В кокосовом субстрате попеременно выращивались помидоры и огурцы голландских сортов. Урожай собирался дважды в год (каждый сбор длился несколько месяцев) и составлял примерно по 50-60 тонн помидоров и 40-50 тонн огурцов. Продукция «Мухрани агро» была представлена в таких сетях супермаркетов, как «Агрохаб», «Карфур», «Гудвилл». Был спрос на нее и из-за рубежа, но, как говорит учредитель компании, не было таких объемов, чтобы обеспечивать экспортные поставки.

Читайте также: Экспорт мандарина из Аджарии (Грузия) возрос до 4,5 тысяч тонн

Как рассказал Бесарион Тетвадзе, за пройденный период компания получила серьезные знания и опыт. В первые годы работать было очень сложно. Найти местных компетентных по линии гидропоники агрономов было проблемой. Помогли интернет-источники, а также консультации зарубежных, в том числе, голландского и американского специалистов в рамках программ международных организаций. В результате была усовершенствована технология ухода за растениями, благодаря чему урожай лета 2018 года был гораздо лучше предыдущих. А затем было принято решение о замене выращиваемых сортов на также голландские и еще германские сорта, но с еще большей урожайностью и несколько иным уходом. Рассаду планируется посадить в феврале будущего года. Пока же в теплице идут дезинфекционные работы.

«Исходя из нашего опыта, могу сказать, что проблемы с реализацией местных овощей в Грузии – нет, спрос – есть. Проблема – в достижении высокой урожайности, а для этого нужны знания и технологии. Мы надеемся, что наш нынешний уровень знаний поможет в улучшении ситуации», – отметил Тетвадзе.

В планах «Мухрани агро» также – расширить теплицу до 5 000 квадратных метров. По словам Бесариона Тетвадзе, с самого же начала теплицу планировалось обустроить на такой площади, была полностью завершена конструкционная часть и монтирована система отопления, достаточная для обогрева 2 га. Однако затем, из-за ограниченности финансовых средств, была полностью завершена и введена в строй площадь лишь в 2500 квадратных метров. «Сейчас разберемся с сортами, а затем будет изыскивать финансовые ресурсы для развития», – заметил он.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com

Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.



Source link

Відповісти

Ваш email не публікується