В сезоне-2017/18 Польша существенно увеличила импорт бананов


Согласно данным ITC (Международный торговый центр), в сезоне-2017/18 Польша существенно увеличила импорт бананов. Как отмечают аналитики EastFruit, в основном добиться таких результатов стало возможным благодаря снижению производства яблок – основного конкурента банана на польском рынке.

Так, согласно официальным данным, в минувшем сезоне польским трейдерам удалось отгрузить на внутренний рынок 497 тыс. тонн бананов, что на треть выше, чем в сезоне-2016/17. Для сравнения, в 2016/17 МГ Польша закупила на внешнем рынке всего 370 тыс. тонн указанных фруктов.

Читайте также: Заморские бананы вкуснее родных яблок – импорт бананов в Украину растёт, яблоки гниют

Отметим, что основным поставщиком бананов в Польшу традиционно выступает Эквадор. Данная страна завезла на польский рынок 146 тыс. тонн бананов, или 29% от общего объема импорта. В тройку поставщиков также вошли Нидерланды и Бельгия, реализовав 125 и 80 тыс. тонн соответственно.

Как отмечают профильные эксперты, росту поставок бананов на польский рынок в прошлом сезоне способствовало сокращение предложения и, как результат, довольно высокие цены на местное яблоко. Однако уже в текущем сезоне в условиях перепроизводства местного яблока, участники рынка отмечают снижение интереса к закупкам банана, несмотря на то, что цены на данный фрукт уже на порядок ниже, чем годом ранее. Для сравнения, если в середине ноября 2017 года бананы в среднем предлагались по 4 злотых/кг, то уже сегодня эта продукция крупным оптом поступает в продажу по 2,9-4,6 злотых/кг или по $0,76-1,20 за кг.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com

Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.



Source link

Відповісти

Ваш email не публікується