Обустройство виноградников со столовыми сортами в Грузии софинансируется государством


На обустройство виноградников со столовыми сортами винограда в Грузии можно получить государственное софинансирование.  Государственные средства выделяются в рамках проекта «Посади будущее» «Единого агропроекта» Агентства управления сельскохозяйственными проектами. 

Как рассказала менеджер проекта «Посади будущее» Мариам Мекошкишвили на состоявшейся в Тбилиси конференции  «Столовый виноград – возможности для Грузии», столовый виноград был включен в перечень многолетних культур, выращивание которых стимулируется государством, весной 2018 года, и в настоящее время на рассмотрении в Агентстве – несколько заявок.  Основная часть заявок, и это неудивительно – из виноградарского региона Кахети, – отметила она. 

Читайте также: Катерина Побережная – Грузии стоит производить современные сорта столового винограда и осваивать возможности внутреннего рынка

По словам Мариам Мекошкишвили, общие условия государственного софинансирования выращивания столового винограда – такие же, как и в отношении других многолетних культур. Заявку на участие в проекте «Данерге момавали» по «Компоненту садов», включающему виноградники со столовыми сортами, может подать любое физическое либо юридическое лицо из любого региона страны, удовлетворяющее установленным требованиям.  Под проект подпадает разведение виноградников на площади от 1 до 20 га с интенсивностью посадки – минимум 2400 саженцев на 1 га.  Государство софинанирует 70% стоимости саженцев, при этом максимальное софинансирование на 1 виноградный саженец из местного квалифицированного питомника составляет 1,4 лари ($0,5), на импортный – 1,68 лари ($0,6). Кроме того, государство покрывает 50% стоимости системы капельного полива, но из расчета не более 2500 лари ($936,3) на 1 га. Максимальные лимиты софинансирования одного проекта – не более 10 тыс лари ($3745,3 тыс) на 1 га,  не более 100 тыс лари ($37453,2 тыс) на весь проект.  Для сельхозкооперативов в рамках госпроекта предусмотрена также передача аппаратов для химической обработки растений.

Получить государственное софинансирование, по словам Мекошкишвили, также можно на обустройство питомника со столовыми сортами винограда – в рамках «Компонента питомника», также на общих условиях. Софинансирование предоставляется юридическим лицам и индпредпринимателям и составляет максимум 50% от общей стоимости проекта, причем не более 150 тыс лари ($56,2 тыс).

За период реализации проекта «Посади будущее» (с 2015 года по сей день) Агентство управления сельскохозяйственными проектами профинансировало по компоненту многолетних садов 908 проектов, по компоненту питомников – 2 проекта, общий объем софинансирования составил 29,9 млн лари ($11,2 млн).

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com

Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.



Source link

Відповісти

Ваш email не публікується