В Польше цены на яблоки растут, а на груши падают



На текущей неделе польские производители яблок получили возможность повысить цены. Об этом сообщают аналитики EastFruit, ссылаясь на данные собственного мониторинга. В то же время в сегменте груш возобновился ценовой спад.

Так, сегодня польские садоводы предлагают яблоки по 0,25-0,85 злотых/кг или по $0,06-0,23 за кг в зависимости от сорта и качества, что на 4%дороже, чем в конце прошлой недели. Для сравнения, неделей ранее эти фрукты поступали в продажу по 0,20-0,85 злотых/кг или по $0,05-0,23 за кг.

Как отмечают участники рынка, такие тенденции в первую очередь обусловлены увеличением интереса к закупкам данной продукции со стороны экспортеров. При этом наибольшим спросом пользуются яблоки таких сортов как «Гала» и «Голден Делишес». Кроме того, и на внутреннем рынке спрос на яблоки заметно вырос, что также оказало поддержку росту цен.

Читайте также: В Украине дефицит груш – цены выросли в полтора раза за месяц

Вместе с тем, на рынке груш возобновился ценовой спад, что по мнению операторов рынка, вызвано прежде всего невысокими темпами сбыта данных фруктов. Так, если еще неделей ранее груши поступали в продажу по 1,30-1,80 злотых/кг или по $0,35-0,48 за кг, то уже сегодня цены на эти фрукты не превышают 1,30-1,70 злотых/кг или $0,35-0,44 за кг.

Напомним, что в текущем сезоне благодаря более мягким погодным условиям в зимне-весенний период в Польше заметно выросла средняя урожайность как в сегменте яблок, так и груш. Как результат, существенное увеличение производства негативно сказалось на ценовой ситуации на рынке.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com

Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.



Source link

Відповісти

Ваш email не публікується